Por: Ana Rosa Romo R. No hay duda de que la gastronomía es lo que mayor auge le ha otorgado al barrio. A pesar de la gran movilidad -porque los restaurantes rotan con gran rapidez-, en Avenida Italia y sus calles aledañas se mantiene siempre una oferta muy variada. Cliente = amigo Lusitano (Condell 1414). "Cliente = amigo", declara su dueño, Ignacio Saavedra Contreras, administrador hotelero. "Somos románticos, entendemos que es un negocio, pero le ponemos sangre a lo que hacemos", agrega y cuenta de sus 18 años de experiencia en el rubro. Este local abrió sus puertas el año pasado. "Siempre tuve la idea de generar un espacio de encuentro que se hiciera agradable, acogedor y que fuera correcto en todos sus aspectos como ambientación, música, baños, servicio, comida y bar". Define su local como "un restaurante joven. Un lugar tanto para disfrutar de la alegría como para reflexionar de la pena". La gastronomía que ofrece es mediterránea de autor, inspirada principalmente en la cocina portuguesa, donde destaca el costillar de cerdo a lo lusitano 500 grs. (miel, páprika, mostaza, ajo y pasta de tomate, $7.900), Praia Dona Ana (mozzarella de búfala, prosciutto, tomate cherry, pesto albahaca, aceituna y tostones, $6.900) y mesa de carne (entraña, costillar, butifarra, pollo y papas al ajillo, $11.900). Además, cuenta con un almacén en que se venden productos gastronómicos alemanes, franceses, italianos, brasileños, ingleses y nacionales. Ofrece mariscos, pescados, pastas, salsas, condimentos, entre otros. De martes a sábado, de 10:00 a 02:00; domingos y lunes de 10:00 a 19:00 horas. Capacidad: 145 personas. (LA SEGUNDA)